Пятница, 22.09.2017, 19:04
НОНОЧКА И ВИЛЬКА
Главная | Регистрация | Вход
Никто не забыт, ничто не забыто...
Меню сайта
Наши ссылки
Архив записей
Флудилко
)))
Друзья сайта

  • Все о заработке в Интернет


  • Главная » 2011 » Май » 8 » ЦЕНА БЕЗДАРНОЙ ПОЛИТИКИ - ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА.
    16:51
    ЦЕНА БЕЗДАРНОЙ ПОЛИТИКИ - ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА.



        " На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны неожиданно и вероломно напала на Советский Союз..." - из радиовыступления Сталина 3 июля 1941 года. В этом же выступлении Сталин говорил о том, что 170 немецких дивизий были придвинуты к границам СССР и, находясь в состоянии полной боевой готовности, лишь ждали сигнала для вторжения. О какой " неожиданности" тогда говорил вождь, и знал ли он о том, что Гитлер готовился к нападению на СССР?...


        По свидетельствам архивных материалов служб советской внешней разведки НКВД и ГРУ Генштаба руководству СССР систематически докладывалось о нарастающей опасности военного вторжения на территорию страны. 
    В 30-е годы советская разведка имела разветвленную агентурную сеть в странах Запада и приграничных государств. Не стморя на жестокие сталинские " чистки" в разведорганах в 1940-1941 г.г. была воссоздана зарубежная агентурная сеть. При полпредствах за рубежом был укомплектован аппарат военных атташе. Особое значение имели источники информации, проживающие непостредственно в Германии и ближайших к ней странах. Так, известная актриса Ольга Чехова и польский князь Януш Радзивилл имели связи в высших нацистских кругах Германии; группа венгра Шандора Радо, действующая в Швейцарии была так же важным источником секретной информации для НКВД и ГРУ. Черезвычайно важные сведения передавал Рихард Зорге, находившийся в то время в Японии. В своей шифровке от 18.11.1940г. он впервые сообщал о возможном нападении Германии на СССР. Далее:
    * 28.12.1940г. - в районе Лейпцига формируется новая резервная армия вермаха из 70 дивизий;
    * 01.03.1941г. - передислокация из Франции 20 немецких дивизий к советским границам, где уже находятся 80 дивизий;
    * 05.03.1941г. - получен микрофильм с телеграммы Риббентропа немецкому послу в Японии Отто с сообщением о дате начала войны Германии с Советским Союзом: середина июня 1941 года.
    Позже Зорге уточнит дату - 22 июня.

    Рихард Зорге

    За пол года до начала ВОВ в Москву из разных источников поступала тревожная информация о планах Гитлера. В донесении из Берлина от 20.01.1940г. говорилось: "Представитель Министерства иностранных дел сообщает, что СССР нам (немцам) нужен, чтобы разделаться на Западе. Нужно использовать теперешний момент, чтобы завоевать стопроцентное доверие СССР, а что Гитлер решит русский вопрос - это несомненно. Гитлер не будет делить господство в Европе со Сталиным".
    В другом донесении из Берлина от 26.06.1940г. сообщалось, что Минпутей сообщения Германии получило указание к концу 40-го года подготовить план перевозок с Запада на Восток. Информация из Парижа (27.09.1940г.): "Немцы отказались от наступления на Англию, и ведущая подготовка к нему является лишь демонстрацией, чтобы скрыть переброску основных сил на Восток. Там уже имеется 106 дивизий."
    Работающий на сов. разведку сотрудник МИД Германии барон фон Шелиа передавал, что из высокоинформированных источников стало известно о приказе Гитлера начать подготовку к войне, которая будет объявлена в марте будущего года. После перепроверки и подтвержения достоверности информации это донесение было доложено по "большому списку", начиная со Сталина.
        Трудно переоценить значение той информации, которая поступала в отделы НКВД и ГРУ Москвы. На основе данных, полученных наиболее крупной разведсетью в Европе ( организация Харнака-Шульце-Бойзен, известная под названием "Красная Капелла") был подготовлен обзорный документ с информацией военного и политического характера, и передан наркому ГБ Меркулову (18-19.07.1941г.)

    Харро Шульце-Бойзен

      Опасаясь отрицательной реакции на данное сообщение со стороны вождя, Меркулов не решился подписать документ и передать Сталину. В документе, рассекреченном лишь в 1991 году, к примеру, говорилось: "Штаб авиации Германии в январе 1941 г. отдал распоряжение начать в широком масштабе разведывательные полеты над советской территорией с целью фотосъемки всей пограничной полосы. В сферу полетов включен Ленинград. Верховное командование вооруженных сил дало указание о составлении карт промышленности СССР. Составляются планы бомбардировок важнейших объектов. В частности, разработан план бомбардировки Ленинграда и Выборга".
    Одно за другим следовали сообщения "Красной Капеллы":
    * концентрация немецких войск на Востоке;
    * сроки нападения на СССР - весна-лето 1941 года;
    * определение объектов бомбардировок;
    * формирование будущих админуправлений на оккупированной территории Союза во главе с Розенбергом;
    * назначение начальников воен-хозуправлений будущих округов.
        В шифрограмме из Берлина от 04.04.1941г. с грифом "Особая. Строго секретно" полпред Деканозов докладывал сов. руководству о мобилизации запасных и призыве лиц 1922 года рождения; о переброске войск вермаха на Восток; о выпуске для солдат немецко-русских разговорников;о запрете отпусков в немецкой армии, начиная с 12.01.1941г.
        В полпредство поступали множественные анонимные сообщения от граждан Германии о грозящей СССР опасности. В кругах дипкорпуса открыто говорили о предстоящем военном конфликте. Все больше информации о подготовке к войне поступало в советские спецслужбы Так, на 01.06.1941 у границ западных военных округов было сосредоточено 120-122 немецкие дивизии. На территории Польши открыто шли военные приготовления. Из Болгарии и Греции в мае 1941г. были переброшены немецкие войска в Румынию, вплотную к советской границе. 6 июня пришла информация о сосредоточении 4 млн. немецких и румынских солдат на германо-советской границе. 9,11 и 13 июня поступали данные о вступлении Финляндии в войну против СССР на стороне Германии. В Финляндию прибыл немецкий военный транспорт с 1500 солдатами на борту, на ее территории уже было размещено 3 дивизии и началась частичная мобилизация. А вечером 16.06.1941г. поступили сведения, в которых в частности,говорилось: " Все военные мероприятия Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены и удар можно ожидать в любое время".
        ГРУ информировало Сталина, Молотова и военных руководителей о распределении германских войск в отношении Англии и СССР, и о боевом состваве Германии. Начальник отдела информации разведуправления подполковник Новобранец подготовил сводку №8 об истинном положении дел в ситуации с Германией и, минуя Голикова, на свой страх и риск разослал ее всему начальствующему составу армии, а так же руководству страны.
    Сводка вызвала полный переполох в Генштабе, где не имели проверенных данных о сосредоточении германских войск у советских границ. Вскоре начальник штаба Мерецков был снят с должности, а Новобранец смещен и отправлен на "бериевский курорт" - дом отдыха закрытого типа, куда отправлялись "паникеры войны".

    Подписание пакта Молотова-Риббентропа


        Уникальный для совестской разведки информатор Герхард Кегель (сотрудник посольства Германии в Москве 1940-1941г.г.) передавал ценнейшую информацию о планируемых ударах германской армии по разным направлениям, о скрытой эвакуации семей сотрудников берлинских посольств и ведомств, о вывозе и частичном уничтожении секретных документов и шифров. 21 июня,пренебрегая всеми правилами конспирации, он вышел на незапланируемый контакт с сотрудником ГРУ и сообщил, что война начнется через считанные часы. На эту информацию последовал ответ в духе того времени: " А Вы не думаете, что это провокация?" Беспрецедентный шаг в предупреждении советской сотороны о скором нападении был сделан послом Шуленбургом и советником немецкого посольства Хильгером. Когда об этом было доложено Сталину, он в присутствии членов политбюро лишь сказал:" Будем считать, что дезинформация пошла уже на уровне послов". 
    Маршал Жуков вспоминал о письме Сталина Гитлеру вначале 1941 года, где вождь говорил , что " нам известно о сосредоточении немецких войск в Польше и нас это удивляет и создается впечатление, что Гитлер собирается воевать проотив нас". В "доверительном" ответе Гитлер утверждал, что это необходимость, как мера безопасности, против налетов английской авиации на Западе, и заверял в своей верности германо-советскому пакту. По мнению Жукова, Сталин поверил фальшивым заверениям фюрера при полной недооценке военно-стратегических факторов.
        Известен факт перехода на советскую сторону двух немецких солдат. На допросе один из них свидетельствовал, что в ночь с 21 на 22 июня на плотах, пантонах и лодках будет форсироваться река Буг. На доложенную в срочном порядке полученную информацию руководство страны ответило: провокация и дезинформация. Предупреждения о готовящемся нападении Гитлера поступали и от правительств США и Англии. Даже личное послание-предупреждение от Черчилля к Сталину и сообщение со стороны президента США Рузвельта о плане "Барбаросса", утвержденного Гитлером, были расценены как дезинформация.

    План "Барбаросса"

     
        К тому времени воздушные пространства СССР уже постоянно нарушались. Но в патологическом страхе "спровоцировать" Гитлера и дать ему "повод" для развязки войны, Сталин приказал зенитным войскам и авиации не открывать даже предупредительного огня.
    Венцом полной неспособности Сталина реально оценить обстановку стало донесение Берии от 21.06.1941 года, в котором отрицалось сосредоточение у западных границ СССР 170 дивизий Гитлера. "... Я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твердо помним Ваше мудрое предначертание: в 1941 году Гитлер на нас не нападет".


      Миф о "внезапности" был лишь политическим маневром "стального кукловода" с целью снять с себя вину за неподготовленность страны и армии к войне и абсолютно некомпетентную оценку военно-политической обстановки. Цена такой намеренной слепоты, глухоты, патологического недоверия и собственного страха оказалась непомерна высока - 1418 дней и ночей самой масштабной, кровавой и страшной войны ХХ века, разрушенная страна и 20 миллионов потерянных жизней.

    Вечная память павшим и низкий поклон самоотверженному народу! 

    Просмотров: 286 | Добавил: Ноночка | Теги: Нонка и Вилька творят что хотят, миф о ненападении, вов, агенты, разведка
    Всего комментариев: 2
    1  
    С Праздником Победы!!!

    2  
    Вечная память павшим и низкий поклон живым... С днем Победы!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь
    «  Май 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Бонус

    Вы можете получить WMR-бонус в размере 0,01-0,10 WMR на свой кошелек 1 раз в сутки

    Кошелек
    Код Защитный код

    Наш опрос
    Оцените наш сайт
    Всего ответов: 52
    Интиреснасьти:)
    http://nonkoivilko.my1.ru/kart/oblojka.jpg
    Новинки книжных магазинов

    Copyright Ноночка и Вилька © 2009-2017