Среда, 20.09.2017, 09:17
НОНОЧКА И ВИЛЬКА
Главная | Регистрация | Вход
Никто не забыт, ничто не забыто...
Меню сайта
Наши ссылки
Архив записей
Флудилко
)))
Друзья сайта

  • Все о заработке в Интернет


  • Главная » 2014 » Апрель » 20 » Фракинг: «казнить нельзя помиловать»
    18:40
    Фракинг: «казнить нельзя помиловать»

    Пока политические тяжеловесы играют на мировой арене в интеллектуально-развлекательные игры, намеренно или по случайности демонстрируя умственные способности как свои, так и всех вовлеченных в турнир сторон, человечество, подрагивая, покрикивая и поругиваясь от возбуждения, делает ставки и ждет финальных ходов.  Момент, когда будут произнесены сакральные «шах и мат» вызывает обоснованную тревогу. Особенно по этому поводу переживают обитатели раскинувшихся в восточной части Европы «опушек», столицы которых вечно путают граждане и не граждане США, России и той же Европы, смутно себе представляя их место расположения, и в поисках упомянутых «опушек» на атласе мира ориентируются лишь на Балтийское море. Волнение правителей маленьких, но гордых «опушечных» народов, равно как и самих народов, оправданно. Ведь до сих пор неясно, какую партию разыграют основные игроки, и не объявит ли «мат» Россия, легким движением руки превратив крупнейший газопровод, протянувшийся с запада на восток и поставляющий российский газ по иностранным городам и весям в сотни тысяч километров бесполезных, звенящих девственной пустотой труб. Даже мысленно представив такой поворот событий, можно было бы сразу сойти с ума и собственными руками, закованными за спину в наручники, пустить себе две пули в сердце из надежного огнестрельного приспособления типа «Макаров». Но добрый дядюшка Сэм уже спешит на помощь, и ответственно пообещал, в случае чего, обеспечить настоящим (!) американским (!) сланцевым газом все пределы и запределья «опушек», исключая тем самым бесславную и бесчеловечную кончину маленьких, но гордых народов, навечно примерзших к пустой и обледенелой газовой трубе.  И все же, как не крути, пустая труба газопровода покажется цветочной клумбой в сравнении с перспективой исчезновения самой планеты Земля с карты звездного неба по причине расшатавшихся нервов главных шахматистов. К счастью все понимают, что такой исход игры хоть и возможен, но маловероятен. К несчастью не все знают, а знающие не до конца понимают (или не хотят понимать), что сегодня реальную угрозу жизни представляет не столько всевозможное оружие, оснащенное ядерными боеголовками или штаммами «облагороженной» в секретных лабораториях сибирской язвы, сколько новые технологии, используемые в производствах. В частности и к теме относящийся фракинг, способ добычи сланцевого газа.
       Справка: Фракинг – гидравлический разрыв глубокого сланцевого пласта с целью высвобождения природного газа. Впервые этот метод добычи метана был применен  в США в конце 40-х годов прошлого века и успешно опробован в обычных вертикальных скважинах.  Сегодня фракинг направленного (горизонтального) бурения считается самым эффективным методом добычи газа, поскольку открыл доступ для разработок изолированных пластов сланца, богатых метаном. По оценкам американских специалистов, запасы сланцевого газа в США составляют около 23 трлн. кубических метров. Такого количества газа хватит на десятилетия его практически неограниченного потребления.
       Фракинг – очень мощная технология, и разрыв пласта достигается в несколько этапов. Сначала бурят вертикальную скважину до пласта сланца, глубина залегания которого может составлять 1,5 км. Затем долото поворачивают на угол до 90 градусов и продолжают движение параллельно поверхности земли на протяжении до 1,5 км. После этого долото извлекают, и в скважину закачивается смесь воды, песка и химикатов, вызывающая разрыв пласта. Высвободившийся из сланца газ вместе с жидкостью устремляется вверх по скважине. Отработанная «обратная вода» поступает и хранится в наземных резервуарах или искусственных прудах, и впоследствии используется вторично или транспортируется на перерабатывающие предприятия.

    Вот, по сути, и вся технология, внезапно распахнувшая новые горизонты для экономической политики США. При всех радужных перспективах нового метода добычи метана, имеются несколько неприятных «но», которые выражаются дополнительными финансовыми затратами с одной стороны, и политическими конфликтами в ряде штатов с другой.
       Итак – цена вопроса. Для фракинга одной горизонтальной скважины требуется от 7 до 15 тыс. кубометров воды, от 56 до 230 кубометров химикатов, целый автопарк автоцистерн для доставки жидкостей на бурильную площадку, и соответствующие объему «обратных вод» хранилища.  С учетом того, что для максимального выхода газа на одном месторождении, как правило, требуется бурить не одну, а десятки скважин, прейскурант цен на фракинг возрастает в десятки раз.
       Второе «но» выступает в лице Управления по защите окружающей среды (ЕРА), с которым решить вопросы «полюбовно» гораздо сложнее, чем с министерством финансов, поскольку данное Управление серьезно и масштабно занимается проблемами безопасности горизонтального фракинга и уже имеет некоторые разногласия с Управлением охраны окружающей среды (DAK). Конфликт произошел в штате Нью-Йорк, где DAK обнародовало план предоставления доступа к 85% месторождений Марселлус и Ютика, принадлежащих штатам, бурильным компаниям. Правда, с небольшой оговоркой о запрете фракинга в пределах границ водосбора близ городов Нью-Йорк и Сиракьюс, обосновывая этот запрет тем, что поступающая в водопровод вода в этих штатах не фильтруется, и подается в водопровод непосредственно из источников. ЕРА выразило недовольство по поводу такого решения, мотивируя его отсутствием окончательных и полновесных результатов исследований.  Все дело в том, что на поверхность земли поднимается до 75% «обратных вод», насыщенных различными химикатами, к которым часто примешиваются радиоактивные материалы и соли из глубинных пластов. Не смотря на то, что пруды-хранилища токсичных отходов обязательно выстилают специальными материалами, препятствующими просачиванию вод в грунт, не исключена возможность повреждения как самих изолирующих материалов, так и переполнение прудов во время ливней. А, поскольку, пруды – самый дешевый вид хранилища токсинов (вырыл, выстлал, заполнил и хай воно стоїть), то компанию предпочитают использовать именно открытые пруды в качестве резервуаров.
       Факты загрязнения бассейнов рек Саксуэханна и Делавэр уже задокументированы и представлены  в соответствующие органы. В Пенсильвании зафиксированы загрязнения водопровода: бытовая вода источала зловоние и была огнеопасной.  DAK штата Нью-Йорк оштрафовало виновную в загрязнении 16-ти частных водозаборных скважин компанию Chesapeake на 1 млн. $. Но бурильная компания отстаивает свою позицию, и утверждает, что к загрязнению воды отношения не имеет.
       Загрязнение водозаборных скважин может происходить не только вследствие проникновения токсичных отходов из хранилища и по причине проникновения в грунтовые воды «биогенного» метана, который образуют микроорганизмы в карманах водоносных пластов.  В 2010 году DAK предъявило претензию газодобывающей компании Range Resources (Форт-Уэрт), проводившей бурение в Барнеттовском сланце (Техас) в связи с загрязнением 2-х водозаборных скважин в жилом районе  метаном «термогенного» происхождения, и бензолом, содержащемся в химическом рассоле для фракинга. Было установлено, что в этих водозаборах вода стала огнеопасной.

    DAK требовало от Range Resources определить, по каким путям проходил газ, поскольку некачественно зацементированная вблизи поверхности вертикальная часть скважины может так же стать источником загрязнения.
        В процессе бурения помимо поверхностных пластов с возможным содержанием грунтовых вод ,  скважина может проходить и через неизвестные газовые карманы. По этой причине зазор между газовыводящей трубой и стенками скважины заполняют бетоном (обсадка), чтобы газ не поднимался по внешней стенке и не попадал в грунт.  Если целостность обсадки по какой-то причине нарушена или выполнена плохо загрязнение неизбежно. Несмотря на то, что цементирование скважин строго регламентируется, и прилагаются все усилия для усовершенствования безопасности процесса, по мнению специалистов, проблему решить не удастся из-за особенностей ландшафта. Еще одной причиной загрязнения грунтовых вод являются заброшенные скважины, которые десятки лет назад никому и в голову не приходило крепить обсадными трубами и герметизировать после завершения разработок.  Таких скважин, на тысячи метров идущих в глубину, сотни, и определить их место нахождения уже никто не сможет. Если в результате гидравлического разрыва пласта образовавшиеся трещины соединяются с уже существующими трещинами, или достигают старых скважин, то это - потенциальная угроза для чистоты грунтовых вод уже за пределами зоны разработок. По таким «скрытым» путям может подниматься не только метан, но и химические рассолы для фракинга. Кстати, над сланцевыми пластами Марселлус были взяты пробы воды из 60 водозаборных скважин. В 51 из них был обнаружен метан «термогенного» происхождения. И чем ближе находились скважины к месту бурения, тем выше была концентрация метана. ЕРА серьезно озабочено сложившейся вокруг фракинга ситуацией и проводит огромную работу по исследованию этого метода газодобычи: от контроля всего процесса буровых работ, до компьютерного моделирования процессов, происходящих в сланцевых пластах, пытаясь решить проблему защиты окружающей среды. Есть предложение и об использовании соединений-индикаторов, которые бурильные компании обязаны будут вводить в состав используемых для фракига жидкостей. В общем, работа кипит, американский народ периодически устраивает гневные акции протеста с соответствующей проблеме атрибутикой, а аналитики по защите природных ресурсов скептически отмечают, что «на самом деле фракинг никогда тщательно не изучался, и этот эксперимент проводится без сколько-нибудь серьезного научного руководства» (старший аналитик по защите природных ресурсов Amy Mall). Надо сказать, что конфликты из-за фракинга возникают уже не только в штатах Нью-Йорк, Пенсильвания, Техас,  Колорадо и др., но и в Австралии, Франции, Канаде, Украине, Нидерландах и Голландии. Кстати, последние две страны недавно ввели запрет на использование фракинга на своих территориях, вероятно руководствуясь негласного принципа, что добывать газ методом фракинга лучше в той стране, которую не жалко. Но на такой шаг решились пока лишь две страны – или могут себе позволить, или действительно бережно относятся к дому, в котором живут.  
       С одной стороны, перспектива быстрого решения проблемы дефицитного топлива весьма заманчива.  С другой стороны свербит подозрение, что в скором времени и господин с историческими ушами, и гражданин, гарцующий верхом на буром медведе, и испуганная «костюмная» дама почтенных лет, и другая дама, уже без косы, но с неизменно обильно упудренным «благородным» порошком носом, и еще черт знает кто в частности, и все обитатели земли в целом - от Папуа-Новой Гвинеи до Антарктиды, могут оказаться практически в одинаковом положении, то есть равны перед лицом природы.  Хорошо это или плохо? Вопрос философский. А если говорить конкретно об экологии нашей планеты, то разве мало техногенных катастроф уже пережило наше поколение? И ничего, живем, приспосабливаемся. Глядишь, и рядом с фракингом как-то уживемся. А,  что мы – не люди, что ли?

    Любое использование данного материала допускается исключительно со ссылкой на сайт http://nonkoivilko.my1.ru и только с разрешения автора

    Просмотров: 1058 | Добавил: Ноночка | Теги: сланцевый газ, российский газ, европа, техногенная катастрофа, фракинг, две пули в сердце, США, Россия
    Всего комментариев: 2
    1  
    Как фсигда актуально, роднулька.  Токмо вот лишно мне первый картинк ниочинь глянулсо.  Вот энтот был бы лучшы


    З.Ы.  Нифига ни икстримизьм.  Проста флаг  над скважыной  007
    Ответ: 007

    2  
    Совершенна согласна, роднулька yes спасиба за кариктирофку. 1tooth К нашей фсиопший радасти на этат рас наканец-та янки так спалились, что это их палево еще доооолго-долго будет прельстиво увеселять весь мир   happy

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь
    «  Апрель 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930
    Бонус

    Вы можете получить WMR-бонус в размере 0,01-0,10 WMR на свой кошелек 1 раз в сутки

    Кошелек
    Код Защитный код

    Наш опрос
    Оцените наш сайт
    Всего ответов: 52
    Интиреснасьти:)
    http://nonkoivilko.my1.ru/kart/oblojka.jpg
    Новинки книжных магазинов

    Copyright Ноночка и Вилька © 2009-2017