Вторник, 23.04.2024, 13:53
НОНОЧКА И ВИЛЬКА
Главная | | Регистрация | Вход
Никто не забыт, ничто не забыто...
Меню сайта
Наши ссылки
Архив записей
Флудилко
)))
Друзья сайта

  • Все о заработке в Интернет


  • Главная » 2012 » Апрель » 16 » ЛЕГКО БЫТЬ «БОГОМ»...
    15:08
    ЛЕГКО БЫТЬ «БОГОМ»...


       " Мы живем в шестой период массового вымирания видов флоры и фауны", - уверенно заявляют ученые. Растения и животные исчезают настолько стремительно, что происходящее можно сравнить с предыдущими пятью аналогичными периодами вымирания живой природы в истории Земли. Только сейчас причиной гибели растений и животных является даже не глобальное изменение климата на планете, а прежде всего человек. Загрязнение окружающей среды, вырубка лесов, заселение и возделывание под сельскохозяйственные угодья ареалов обитания животных и птиц, охота и целенаправленное истребление видов-вредителей, климатические изменения, стихийные бедствия и как результат - вынужденное переселение в чужую среду обитания привели к тому, что за последние 500 лет исчезло более тысячи представителей фауны Земли. 

       До середины 90-х годов ХХ века животное объявлялось вымершим, если в течение 50 лет его появление нигде и никем не было зафиксировано. На сегодняшний день в данное определение внесены поправки: животное объявляется вымершим, если его не видели в течение периода времени с учетом продолжительности и особенностей жизненного цикла редкого вида, а так же принимая во внимание степень успешности периодически произведенных попыток обнаружить животное или пернатое в известных или предполагаемых ареалах.

       Утешительно, что недавно из 187 видов млекопитающих, признанных вымершими, 67 объявили открытыми повторно. Но спасет ли это популяцию возродившихся " из небытия" животных, и возможно ли в целом улучшение положения дел в живой природе? Это более чем серьезная тема для разговора и, безусловно, только определенные действия, направленные на спасение и охрану окружающей среды, способны дать положительные результаты. Сегодня ни для кого не секрет, что исчезновение одного вида животного, растения или птицы тянет за собой целую цепочку трагических и необратимых процессов, тем самым приближая самого человека к преждевременному и катастрофическому концу. Но знал ли об этом тот непросвещенный человек, что жил на Земле 500 лет назад, и задумывается ли человек современный о том мире, который дал ему возможность жить и размножаться на этой планете?..

     

    Маврикийский дронт (додо) вымер в 1670 году


       Последнее упоминание о Додо  датируется 1681-м годом. Эта большая птица  похожая на индюшку обитала на острове Маврикий, открытом в Индийском океане около 1600 года, и была полностью истреблена в течение 60-70 лет. Ближайший родственник Додо - голубь, но в отличие от последнего летать маврикийский дронт не умел в виду недоразвитых от природы крыльев. Когда первые моряки ступили на остров Маврикий, они были несказанно рады пополнить свои запасы провианта мясом этой птицы. Но как оказалось, мясо Додо оставляло желать гораздо лучшего. Поэтому птицу стали истреблять ради развлечения. Популяция птиц быстро сократилась, и чтобы сохранить этот необычный для европейцев вид, Додо попытались вывезти на «большую» землю и разводить в неволе. Но в чужой среде обитания дронт не только не размножался, он попросту не выживал. В неволе птица начинала беспрестанно плакать и быстро умирала от тоски.

       Недавно на острове в болотах было обнаружено огромное количество костей Додо, и возникла идея вернуть эту птицу к жизни с помощью взятого генетического материала. Только вряд ли это будет возможно: во-первых, в случае «воскрешения» дронта однозначно произойдут непредсказуемые мутации; во-вторых, даже если предположить, что генетическое возрождение данного вида будет удачным, жить дронту будет просто негде. Прежняя среда его обитания на сегодняшний день претерпела такие колоссальные изменения, что даже на своем родном острове птица выжить вряд ли сможет.

     

    Стеллерова корова. в 1768 г.


       Судьба Стеллеровой ( морской) коровы мало чем отличается от судьбы дронта. Впервые это морское животное, крупнейшее из всех видов отряда моржовых, было описано в 1741 году. В это же время началось ее массовое истребление. Последняя особь была застрелена в 1768 году.

     

     Южно-африканская голубая антилопа.  Вымерла  в 1799 г.


       По найденным останкам животного ученые установили, что численность данного вида неуклонно сокращалась в течение нескольких тысячелетий. Ученые предполагают, что причиной вымирания антилопы стало изменение климата в ареале обитания.

     

    Фолклендская лисица.  Вымерла  в 1876 г.


      Своим названием животное обязано Чарльзу Дарвину, который впервые увидел эту дикую собаку в 1833 году, а истреблением – фолклендским  пастухам. В те годы Фолкленды стремительно превращались в овечьи пастбища. Мясо молодого барашка без сомнения понравилось хищнику, и в целях борьбы с вредителем начался массовый отстрел и травля животных.  Отсутствие на островах лесов и доверчивость животного к человеку привели к полному уничтожению данного вида буквально в течение 10-15 лет. В 1876 году в Западном Фолкленде была убита последняя лисица.  Все, что сохранилось от данного животного – 11 чучел в музеях Лондона, Стокгольма, Брюсселя ...

     

    Зебра квагга. Вымерла в 1833 г.


    Последняя зебра  квагга умерла собственной смертью 12 августа 1883 году в голландском зоопарке Амстердама. Люди, «по достоинству « оценив ее очень прочную, жесткую  шкуру , истребили все поголовье животных. Зебр убивали, шкуру снимали, а мясо выбрасывали.

     

    Американский странствующий голубь. Вымер в 1914 г.


      В конце XVIII века странствующий голубь был самым многочисленным  из когда-либо существовавших видов этих птиц.  Поэтому, «фантастически»  быстрое исчезновение этой птицы  даже повергло американцев в шок, когда, обозрев свои великолепные просторы, они вдруг не обнаружили в них своих странствующих голубей.  В связи с этим  были выдвинуты весьма «убедительные» теории внезапного исчезновения вида: во время «эмиграции» в Южную Америку голуби утонули в Атлантическом океане, либо, по непонятным для голубей причинам, они полетели на Северный полюс и там замерзли (*прим. авт. – Американцы, как и сейчас, «жгли» и тогда) .  На мой взгляд все гораздо проще: в виду огромного на тот момент количества голубей, и такого же количества рабов, голуби стали основной пищей  последних (дешево и сердито).  Хотя, мясом этих птиц не брезговали и господа-рабовладельцы. Голубей ловили, стреляли и даже использовали динамит, как «средство охоты». Если бы странствующие голуби были способны на анализ происходящего, возможно, они действительно отправились бы на Северный полюс или в Южную Америку. Но, увы. 1 сентября 1914 года в Цинцинати, штат Огайо был убит последний американский странствующий голубь.


    Гуйя. Вымерла  в 1966 г. 

     

       Эта птица была широко распространена на юге острова Северный в Новой Зеландии. Удивительной особенностью этих птиц была разительная разница в длине и форме клюва самца и самки. С приходом на остров европейцев, последующей вырубки лесов   и охоты  вид стал стремительно сокращаться. Шансы на повторное открытие гуйи ничтожны.

     

    Купрей. Вымер в 1983 г.


       Место обитания животного – Камбоджа, причина вымирания – охота. Неоднократные поисковые экспедиции в ареале купрея до сих пор не обнаружили свидетельств его существования. Вероятность повторного открытия предельно мала.

     

    Золотая лягушка. Вымерла в 1989 г.


       Золотая лягушка была открыта как вид в 1966 году, но уже спустя пару десятков лет – безвозвратно утеряна для человечества. Ареал  обитания золотой лягушки был очень узок и специфичен: она водилась только  в  лесах  Монтеверде на Коста-Рике.  Особенности температуры и влажности воздуха сохранялись в этих местах  на протяжении многих веков. Но в результате человеческой деятельности климат в ареале кардинально изменился, чего не выдержал очень чувствительный и нежный организм лягушки.  Последний раз золотую лягушку видели в 1989 году.

     

    Китайский речной дельфин - Байцзи. Вымер в 2000 г.


       Это удивительное животное, обитавшее  в водах великой реки Янцзы,  и раньше встречалось в исключительно редких случаях.  А бурный прогресс человечества истребил его полностью: загрязнение вод Янцзы и заполнение реки тяжелыми грузовыми судами явились основной причиной утраты вида.  Если в 1980 году биологи насчитывали 400 особей речного дельфина, то к 2006 году их не осталось ни одного. В неволе дельфины не живут и не размножаются. Единственным  невольником -«долгожителем» оказался самец Байцзи,  выловленный в озере Дунтинху в 1980 г.  Он прожил до 14 июля 2004 г.  Еще два дельфина, пойманные в 1996 и 1998 г. и помещённые в условия, приближенные к естественным, прожили - первый  1 год; второй  - 1 месяц.

     

    ВОЗМОЖНО, СУЩЕСТВУЮТ:

    Малая прутогнездная крыса (1933)


      Обитала в пустынной части Центральной Австралии. Свое название получила  из-за нетипичного строительства гнезд. Последний раз наблюдалась в 1933 году. Периодическое появление свежих веток на старых гнездах дает основание думать, что животное, возможно, еще существует.

    Уховертка с острова Св.Елены.


      Крупнейшая в мире уховертка ( до 8 см в длину), обитала только на острове Св.Елены в Южной Атлантике. Последний раз этот вид насекомого видели в 1967 году. Вырубка лесов и пищевая конкуренция с завезенной на остров многоножкой, привели к ее исчезновению. Предпринятая в 2003 году попытка найти уховертку на острове  привела лишь к ее жалким останкам. Не исключено, что насекомое еще обнаружат.

     

    Белоклювый дятел.


      Крупнейший из видов дятлов, обитавших в Северной Америке.  Еще одна популяция этих птиц обитала на Кубе. Изначально белоклювый дятел был очень широко распространен на Юго-Востоке США. Птица с миролюбивым характером легко шла на контакт с человеком... В последний раз  в Северной Америке птицу  наблюдали в 1944 году, на Кубе – в 1987 году. Есть свидетельства, что в упомянутых местах птицу неоднократно видели. Вполне возможно, что этот вид дятлов существует до сих пор.

     

    Гофер Алкорна.


      Еще в 1988 году эти крошечные грызуны были очень многочисленны на территории Мексики, но уже через 2 года исчезли. С 2000 года попытки выявить этого грызуна в ареале его обитания не предпринимались. Поэтому на сегодняшний день точный статус гофера Алкорна не известен.

    Горная обезьяна-летяга.

       О данном виде науке известно по одной-единственной особе, обнаруженной на острове Гуадалканал (Соломоновы острова) в 1991 году. Поскольку остров еще плохо изучен, возможно, что этот вид обитает и в других частях острова.

     

    Пустынная кенгуровая крыса.


       Долгие годы численность популяции этих крыс оставалась неопределенной, поскольку области их обитания заселялись ими так же быстро, как и покидались. Крыса считалась вымершей с 1841 года. Но в 1931 году была открыта вновь. С 1935 года крысу больше не видели.

     

    Синеспинная питта.


       Когда-то и эта птица не была редкостью в лесах Таиланда. Но варварское разрушение мест ее обитания привело к вымиранию этого вида птиц.  В течение 34-х лет синеспинная питта считалась вымерший. Повторное открытие этой птицы можно назвать  второй трагедией: найденное единственное гнездо этого редчайшего вида было ограблено с целью продажи птенцов.  Возможно, птица еще существует в живой природе.

    НА ГРАНИ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ:   

    Опоссум Ледбитера (1920-1961)

    Считавшийся вымершим с 1920 года Опоссум Ледбитера был неожиданно обнаружен в 1961 году в лесном массиве недалеко от Мельбурна (Австралия). Подобное белкам и соням, маленькое сумчатое существо на сегодняшний день насчитывает 2 000 особей. Но в ближайшие 30 лет, по предположению ученых, животное может полностью исчезнуть  в связи с вытеснением его из мест обитания.


    Баварская полевка (1962-2000)


       Только в 2000 году в ходе ряда исследований выяснилось, что относимая ранее к вымершим видам, баварская полевка таковой не является, поскольку была ошибочно отнесена к другому виду известной популяции мышей Центральной Европы.

     

    Мадагаскарская чернеть(1991-2006)


      « Воскресшая» из мертвых мадагаскарская чернетьдо сих пор остается самой редкой птицей в мире и находится на грани исчезновения. Единственная популяция этих птиц, насчитывающая менее 50 особей, обитает на одном из озер Мадагаскара.

     

    Ворцестерская трехперстка


        Эта птаха с не завидной судьбой,  считавшаяся исчезнувшей в течение более 100 лет, была случайно заснята создателями фильма о дикой природе в  Далтон Пасс на острове Лузона. Но, как выяснилось позже, местные туземцы поймали несчастную, зажарили и съели. Специалисты-орнитологи лишь надеются на то, что съеденная птица не была последним представителем своего вида.

     

    Новозеландская такахе.


       Новозеландская такахе трижды была официально объявлена исчезнувшей. Сегодня численность этих птиц не превышает 200 особей.


    Вам есть что об этом сказать? Мне - да:   


    тигр с тигренком

    птица и птенцы

    пингвины

    обнимашки)

    обезьяна

    кот и косуля

    обезьяна и тигренок

    в засаде

    обезьянки


    Любое использование данного материала допускается исключительно со ссылкой на сайт http://nonkoivilko.my1.ru и только с разрешения автора

    Просмотров: 1481 | Добавил: Ноночка
    Всего комментариев: 2
    1 Вилька  
    0
    Солнышкин, спасибо

    А сказать мне тоже есть что. Если процентов 60-70 "царей природы" - человеков поселить в зоопарках навсегда, а еще процентов 10% поставить их сторожить и обслуживать, то и животные исчезать перестанут. Человек - самая большая, и к сожалению неисправимая ошибка природы

    2 Ноночка  
    0

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Календарь
    «  Апрель 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Бонус

    Вы можете получить WMR-бонус в размере 0,01-0,10 WMR на свой кошелек 1 раз в сутки

    Кошелек
    Код Защитный код

    Наш опрос
    Оцените наш сайт
    Всего ответов: 53
    Интиреснасьти:)
    //nonkoivilko.my1.ru/kart/oblojka.jpg
    Новинки книжных магазинов

    Copyright Ноночка и Вилька © 2009-2024